2016年3月26日開業予定の北海道新幹線。
開業まであと14日となりました。
リトルプリンセスではこの開業を記念し、
「青森県と北海道のかけ橋になるパン」をコンセプトに
年明けから新幹線パンの開発を進めてまいりました。
まずは、材料にこだわりました。
パン生地には、青森県産小麦「ゆきちから」と
北海道産小麦「はるゆたか」をブレンドしました。
「ゆきちから」は、風味豊かでしっとりときめ細かい生地で
「はるゆたか」は、伝説の小麦といわれ、絹のようになめらかな生地で
もっちりした食感を味わえます。
そして、振りかける塩にもこだわりました。
おなじみの「塩カルピスバターパン」には
ロレーヌ岩塩を使っていますが
今回は、北海道新幹線開業記念ということで
青森県と北海道の間にあって
日本海と太平洋を結ぶ「津軽海峡」に着目いたしました。
これです。
下北は風間浦村に本社があります株式会社駒嶺商店様が
製造・販売しております「津軽海峡の塩」を使用しました。
このお塩をそのまま振りかけるのではなく
より一層、風味を出すために
200度に熱したオーブンで約20分ほど焼き上げたものを
振りかけています。
いろいろこだわり抜いた
「津軽海峡焼き塩カルピスバターパンはやぶさ」
いよいよ、3月12日土曜日から発売いたします。店頭に並ぶのは、お昼ごろです。たくさんのお客様のご来店をお待ちいたしております。
試作の「津軽海峡焼き塩カルピスバターパンはやぶさ」の写真です。運転席に使っているものは、食べてからのお楽しみです