ピュアフランスやカンパーニュのお供に!
2014年 03月 25日
豚バラに塩コショウを少々
玉ねぎをザクザクと
ベーコンは拍子木切りにします。
にんにく一株分を芯を取って包丁で潰してオリーブオイルで弱火で香りが出るまで熱します。
豚をこんがり焼きます。
しっかり表面に焼き目をつけます。
焦げ目が旨味になります。
写真はちょっと焦げ目が弱いです。
玉ねぎを入れて、しんなりしたらベーコンも投入します!
ベーコンがフライパンにくっつき始める位炒めます。
そしたら白ワインを注ぎます。
目分量です。
煮詰めてプチプチ音がなるくらい詰めます。
そしたら圧力鍋に移して水をひたひたに注ぎます。最初から圧力鍋でもいいです。
ローリエとタイムとブラックペッパーを入れて、沸騰したら灰汁を取って蓋をして30分位シュシュシュします。
圧力が抜けたら蓋をとります。
この時点で玉ねぎは溶けて、豚肉はホロホロになっています。
後は少し煮詰めて、油だけあるような感じにします。
写真取り忘れましたゴメンナサイ。
フォークやヘラで繊維残すもよし、フードプロセッサーでペースト状にするもよしです。
フードプロセッサーも写真取り忘れた…
そして瓶に詰めます。
冷凍すれば大分持ちますし、そのままでも1~2週間は冷蔵で持ちます。
当店のピュアフランスやカンパーニュを薄くスライスしてたっぷり塗って食べると最高です!
リトプリは、生協富田コスモス館敷地内にあります。
お客さまのご来店心よりお待ちしております。
お電話は017-766-1695です。
店長の相馬でした!